Повторяющееся поведение при аутизме связано с проблемами пищеварения


31 января 2021

Новое исследование показало, что нарушения пищеварения связаны с повторяющимися движениями при аутизме, но не с социальными навыками и коммуникацией

Источник: Medical Xpress
 

 

 

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Огайо, США, показало, что, вероятно, существует связь между аутизмом, повторяющимся поведением и проблемами пищеварения. Дети с наиболее тяжелыми симптомами аутизма, связанными с повторяющимся поведением, гораздо чаще страдали от тяжелых запоров, болей в животе и других нарушений пищеварения.

С другой стороны, не было выявлено никакой связи между проблемами социального взаимодействия и коммуникации и пищеварительными симптомами.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Autism».

Эти данные не объясняют биологический механизм, который связывает повторяющееся поведение, например, раскачивание взад и вперед или тряску кистями рук, и проблемы пищеварения. Но само знание о такой связи важно для определения того, какая помощь может быть необходима ребенку, считает Паял Чакраборти, которая руководила данным исследованием.
К примеру, важно понимать, что повышение уровня повторяющихся движений может указывать на пищеварительные проблемы.

Дети с аутизмом гораздо чаще испытывают самые разные пищеварительные нарушения по сравнению с ровесниками с типичным развитием. В частности, у них гораздо чаще встречается хроническая диарея, запоры, повышенная пищевая чувствительность и боли в животе.

Ранее исследования показали, что пищеварительные проблемы при аутизме связаны с повышенной раздражительностью и агрессивным поведением, однако связь с другими поведенческими симптомами, характерными для аутизма, изучена гораздо меньше.

«Исследования, проведенные среди населения в целом, получили большой объем доказательств связи между настроением и психическими расстройствами и пищеварительными трудностями. В отношении аутизма мы задаемся вопросом, являются ли проблемы пищеварения ключевой составляющей самого аутизма, или же их вызывают другие симптомы, которые часто встречаются у детей с аутизмом», — говорит Чакраборти.

Чакраборти использовала данные из другого исследования, проанализировав клинические измерения детей с аутизмом, которые предоставлялись их семьями. Всего она изучила данные 176 детей в возрасте от двух до семи лет. Практически у всех детей (93%) был хотя бы один симптом, связанный с пищеварением. Анализ данных показал, что тяжесть пищеварительных проблем была связана с тяжестью повторяющегося поведения, но она не была связана с социальными и коммуникативными навыками.

«Проблемы пищеварения — это очень важный вопрос для большинства людей с аутизмом, и есть доказательства того, что эти симптомы могут усиливать определенные виды поведения, связанные с аутизмом, что, в свою очередь, еще больше осложняет дальнейшее развитие», — отмечает она.

Причина этой связи не ясна. Вполне возможно, что повторяющиеся движения и действия — это механизм для снижения стресса, который помогает ребенку справиться с физическим дискомфортом и болью, считает Чакраборти. Она добавляет, что часто дети с аутизмом не могут рассказать о своих физических страданиях с помощью слов.

«Пищеварительные нарушения — это огромная проблема для многих детей с аутизмом, и нам все еще предстоит очень многое узнать о сложном пересечении пищеварительной и нервной системы», — считает она.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!