Ведущие НКО в области помощи ментальным инвалидам обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о личном содействии. Причиной стало нежелание Минтруда выполнить президентское поручение,  законодательно закрепив возможность организации сопровождаемого проживания инвалидов — решение этого вопроса оставлено на усмотрение региональных властей. Также общественников возмутило продолжение сооружения дорогостоящих и неэффективных с их точки зрения психоневрологических интернатов.

Поручение о «нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях» было дано Минтруду  в августе 2017 г. по итогам встречи президента с представителями социально ориентированных НКО. Соответствующий законопроект предлагалось внести в Думу до 25 декабря 2017.

Для сотен тысяч родителей детей с ментальной инвалидностью
это поручение «стало поистине лучом надежды на фоне неизбежной перспективы пожизненного помещения их повзрослевшего ребенка в психоневрологический интернат (ПНИ) — в условия избыточного и противозаконного ограничения личной свободы, лишения
личного пространства, отрыва от обычной социальной среды, надругательства над человеческой природой в виде невозможности личной, семейной жизни и множества других нарушений прав», — подчеркнули авторы обращения.

По их словам, отказ от исполнения президентского поручения в министерстве обосновали, в том числе, нехваткой бюджетных средств. Между тем, в августе 2017 г. Минтруд объявил о планах расширения системы ПНИ, требующих более 43 млрд. руб., и включающих, в частности, строительство более 100 зданий для организаций соцобслуживания, вместимостью свыше 17 тыс. человек.

«Создание в обычном жилом фонде квартир, обеспечивающих человеческое существование инвалидов, обойдется в 2-3 раза дешевле, чем планируемое Минтрудом России строительство ПНИ-общежитий, — подчеркивают эксперты НКО. — Не говоря уже о том, что у многих инвалидов имеется своя жилплощадь, откуда их изымают в переполненные ПНИ – вместо того, чтобы наладить их сопровождаемое проживание по месту жительства».

Представители некоммерческих организаций просят президента обязать Минтруд исполнить его поручение, и потребовать от министерства пересмотра дорогостоящей и неэффективной программы строительства и реконструкции интернатов.

Значительную часть этих средств предлагается перенаправить на развитие сопровождаемого проживания, после широкого общественного обсуждения этой программы. Также Минтруду и Минстрою просят поручить разработать типовые проекты квартир и малокомплектных жилых зданий для организации сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами.

Обращение к главе государства подписали сопредседатели Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ Андрей ЦаревЕлена Клочко и Борис Альтшулер, и представители более четырех десятков профильных НКО федерального и регионального уровня. В их числе — московское и петербургское объединения родителей детей-инвалидов (МГАРДИ и ГАООРДИ), РООИ «Перспектива», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», БОО «Перспективы», РОО «Контакт», МОО «Равные возможности» и другие.

Методические рекомендации для регионов по устройству сопровождаемого проживания были утверждены Минтрудом в декабре 2017 г. «Вопрос в том, насколько готовы к их выполнению регионы, которым придется нести основные расходы. С нашей точки зрения, изменения в законах были нужны, чтобы сделать организацию сопровождаемого проживания обязательной, без чего невозможно решение проблем ПНИ», — прокомментировала ранее порталу Милосердие.ru решение о разработке рекомендаций Елена Клочко.