Фото: проект «Особая мода»

Проект «Особая мода» по рисункам детей с аутизмом создал принты для футболок и свитшотов, которые вошли в новую коллекцию одежды.

В проекте «Особая мода», который организован фондом «Улыбка детства», приняли участие воспитанники Екатеринбургской школы-интерната №8. Дети с аутизмом нарисовали картинки, которые были перенесены на футболки, майки и свитшоты. Каждая вещь выпущена в единственном экземпляре, и купить ее можно только на интернет-странице проекта. С помощью продаж коллекции организаторы планируют собрать деньги на оборудование сенсорной комнаты.

«Секрет сенсорной комнаты заключается в сочетании разных стимулов. К ним относятся: свет и цвет, звуки (музыка), запахи, а также тактильные ощущения. Светотерапия и цветотерапия воздействуют на зрение. Мягкий свет – покой. Яркий свет – возбуждение. Кроме того, частицы света поддерживают ритм суточных колебаний, улучшают состояние иммунной системы. Используется терапия цветом, например, красный – стимуляция, оранжевый – восстановление, желтый – тонизирование и так далее», — рассказал Агентству социальной информации основатель проекта и глава благотворительного фонда «Улыбка детства» Антон Благинин.

По его словам, спокойная мелодичная музыка, звуки природы, приятные запахи дают ощущение покоя, музыкальные произведения с быстрым темпом, резкие запахи – возбуждения. Кроме того, эфирные масла обладают бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

«Тактильные ощущения воздействуют на рецепторы кожи. Ощущения мягкости, тепла, нежности – покой. Покалывание, надавливание, вибрация – возбуждение. Использование приборов для массажа снимает мышечное напряжение и улучшает кровообращение», — добавил Благинин.

Екатеринбург
Фото: проект «Особая мода»

Чтобы привлечь большее внимание не только к коллекции, но и к проблеме социализации особенных детей, в ноябре будет организован модный показ одежды, созданной детьми с аутизмом совместно с дизайнерами. Дата мероприятия держится в тайне.

Благинин отметил, что на показе будет организован благотворительный аукцион, на котором презентуют все коллекции.

«Особая мода» организован благотворительным фондом «Улыбка детства». Купить вещи из коллекции или просто поддержать проект может любой желающий в группе.